#Еком
Как сделать сайт общепита удобнее для пользователей

Почему на одних сайтах люди практически не задерживаются, в то время как другие стабильно генерируют значительные потоки трафика? При этом сами страницы могут быть сильно похожими друг на друга, но эффект оказывают противоположный.

Причина часто заключается в том, что один ресурс создан с учетом принципов юзабилити, в то время как другой – нет. Само юзабилити предполагает создание максимального удобства для пользователя.

В этом материале мы рассмотрим, что сделать, чтобы ваш сайт был максимально удобным для пользователей. Это позволит значительно увеличить уровень удовлетворенности посетителей, поможет поднять продажи, а также улучшить вашу репутацию.

Основы юзабилити сайта

Когда мы говорим о том, что сайт удобен, предполагается, что он отвечает ряду требований. Есть несколько признаков того, что ваш ресурс относится именно к такой категории:

  • Адаптивность под разные устройства. Это значит, что на любом устройстве сайт будет отражаться корректно, а пользователь сможет воспользоваться всеми его функциями. Это требует внимательной проверки, анализа и тестирования.
  • Кросплатформенность. Сайт будет одинаково отображаться в разных браузерах.
  • Скорость работы. Эталонным считается время загрузки главной страницы в сроки от одной до трех секунд. Если рендеринг будет медленным, есть серьезная опасность, что пользователь не захочет ждать и просто уйдет к конкурентам.
  • Отлаженная навигация. Важно, чтобы сайтом было удобно пользоваться, а посетитель имел бы хорошее представление о том, как пройти в нужный раздел, задействовать нужные функции или выполнить иные целевые действия.
  • Единообразие. Над сайтом не просто так должны работать опытные дизайнеры. Причина в том, что они должны подготовить единообразные страницы, выполненные в приятном для глаза оформлении.
  • Хорошая читабельность. Все тексты и другие материалы, которые размещены на сайте, должны хорошо читаться. При этом само качество всех опубликованных материалов должно быть на высоком уровне.
  • Качественная главная страница. Ей должно быть уделено максимум внимания для того, чтобы пользователь получил полное представление о вашем ресурсе, цели его создания, дополнительных возможностях.

Как сделать сайт общепита максимально удобным

Перед тем, как думать о конкретных мерах по повышению уровня юзабилити, стоит хорошо понимать, для чего вы будете его использовать. Обычно целей две. Первая заключается в донесении информации до посетителя. Это может быть презентация вашего меню, банкетных залов, условий использования заведения для ваших целей.

Вторая задача – создание удобного средства для заказа доставки готовых блюд. Эту опцию предлагают не все заведения, потому на готовом сайте ее может не быть.

При этом сами принципы построения юзабилити будут очень схожи. Главная цель – привлечь внимание потенциальным клиентом, заинтересовать его и превратить в посетителя заведения.

Далее мы рассмотрим несколько проверенных способов для повышению юзабилити. Если у вас уже есть сайт, можете считать их критериями проверки удобства.

 

Доменное имя

Важно, чтобы доменное имя, которое вы используете для своего сайта, было легко запомнить. В идеале, нужно использоваться название заведения. Можно также применяться доменную зону, которая специально приспособлена для ресторанов, кафе и баров. В таком случае в домене будет присутствовать окончание .store, .cafe, .bar и другие.

Основная цель правильного подбора доменного имени заключается в том, чтобы пользователь мог быстро найти точку общепита в поиске.

 

Указание ключевой информации о работе

Важно понимать, что большинство пользователей заходят на сайт не для того, чтобы полюбоваться изысками его оформления. Задача заключается в совершении конкретных действий – заказ еды, проверка контактной информации, изучение меню.

Чтобы человек мог получить ключевую информацию о заведении, на страницах должна присутствовать следующая информация:

  • Контактный номер телефона для справок или брони.
  • Часы работы.
  • Адрес.

Чтобы можно было найти сведения как можно быстрее, требуется прописывать данные в футере или хедере страницы. Не менее важно следить за их актуализацией в случае появления каких-либо изменения.

Хорошим решением станет и точно обозначение расположения заведений на картах. Можно разместить прямую ссылку на Яндекс.Карты либо Google Карты. Это особенно важно, если ваша точка располагается в месте, до которого сложно добраться.

 

Размещение меню

Многие заходят на сайт специально для того, чтобы посмотреть меню, оценить разнообразие блюд, проанализировать цены. Важное требование – меню должно быть максимально актуальным. Даже небольшие изменения могут привести к тому, что вы столкнетесь с негативом со стороны посетителя, его будет сложно превратить в постоянного клиента.

Второй важный момент – формат меню, в котором оно размещается на сайте. Обычно это HTML-страница или PDF-файл. Рассмотрим оба варианта подробнее.

 

Особенности меню в формате HTML-страницы

В таком случае меню оказывается интегрировано в сайт в виде одной из его страниц. Оно оказывается дополнительным разделом ресурса, посетители могут легко просмотреть его, почерпнуть всю важную информацию.

Есть несколько преимуществ подобного формата распространения меню:

  • Удобство для клиента. Он может просмотреть качественные фотографии блюда, оценить, нравится ли ему состав и внешний вид.
  • Возможность создания интерактива. В таком формате значительно упрощается весь процесс поиска по меню определенной позиции. Это достигается благодаря внедрению системы фильтров по разным ключевым параметрам – от цены до объема. Можно сформировать и ряд подразделов, к примеру, со специальным детским или вегетариенским меню.
  • Доступность интеграции системы заказа. Если вы хотите выполнять доставку, прямо в меню можно разместить опцию с добавлением блюда в корзину.
  • Простота редактирования. Внести изменения на сайте значительно проще, чем при правке файла в PDF. Это особенно важно, если вы проводите специальные акции, устраиваете различные скидки и предложения для клиентов.

Использование меню в формате HTML-страницы удобно и в том плане, что SEO-продвижение также получает ряд преимуществ. Страницы будут загружаться быстрее, а пользователю не придется ничего скачивать.

Недостаток в таком случае заключается в том, что работы с сайтом становится больше. Придется создавать отдельные страницы, думать над их оформлением, функциональностью и другими характеристиками. Это может увеличить стоимость сайта, сроки его запуска. Но в итоге плюсы окупают все недостатки.

Особенности меню в формат PDF

Принцип здесь просто – отдельно создается PDF-файл с меню, который загружается на сайт. Предполагается, что пользователь после того, как зайдет на страницу, должен будет скачать документ и потом открыть его на своем устройстве.

Преимуществ у такого формата не так много. Первое – упрощенное добавление подобного файла на сайт. Это быстрее сделать, чем при добавлении отдельной страницы под меню.

Второе достоинство – возможность просмотра скачанного файла даже без подключения к сети. Его удобно пересылать для ознакомления своим знакомым.

На этом преимущества заканчиваются и начинают недостатки. К ним относятся такие, как:

  • Невозможность подключения онлайн-оформления заказа. Если у вас есть доставка, меню нужно будет разместить непосредственно на сайте.
  • Скачивание – неудобная операция. Так как файл может быть довольно крупным, это отнимает время, съедает мобильный трафик. Вероятны ошибки со скачиванием – все это увеличивает негатив, потенциально может приводить к тому, что от вас просто откажутся и перейдут к конкурентам. Правило юзабилити говорит о том, что чем меньше лишних действий нужно совершить человеку на сайте, тем лучше.
  • Сложность с внесением изменений. Вам будет значительно труднее редактировать сведения в меню, потребуется использовать различное дополнительное программное обеспечение. Также придется привлекать к работе верстальщика с хорошими дизайнерскими навыками, что не всегда возможно. Если же не внести изменения, есть риск столкнуться с негативом от посетителей.
  • Трудности с внесением дополнительных предложений. К ним относятся скидки, акции и многое другое.

Оптимальным вариантом станет совмещение на сайте двух этих подходов к публикации меню. Некоторые заведения также просят при скачивании файла оставить контакты. Таким образом нарабатывается база для рассылки, но практика спорная. Она может вызывать негатив у пользователей.

 

Фотографии блюд

В Азии распространена практика создания макетов готовых блюд. Они стоят на витринах заведения, чтобы человек мог оценить, нравится ли ему внешний вид. В России это направление пока не так востребовано, но активно проводится фуд-фотография.

Важно, чтобы посетитель имел возможность оценить не только состав меню, но и его внешний вид – это дополнительный стимул для совершения заказа. За подобный услугами стоит обращаться к профильным фотографам. Причина в том, что именно они знают многие хитрости, позволяющие сделать продукты значительно более аппетитными на вид.

Есть несколько рекомендаций по подготовке фотографий:

  • Блюдо должно быть только что приготовленным и свежим.
  • Освещение должно быть профессиональным.
  • Для обработки требуется использовать профессиональные приложения.
  • Внешний вид должен быть именно таким, какой он есть в реальности.

Последний пункт особенно важен. Если посетитель получить блюдо, в котором значительно меньше мяса или других ингредиентов, он имеет полное право возмутиться этому.

Не менее важно правильно оптимизировать фотографии при добавлении на сайт. В таком случае можно будет заметно ускорить отображение страницы.

 

Фотографии интерьера

Кроме еды также важно фотографировать и обстановку в помещении. Это позволяет создать представление о том, какая атмосфера формируется в заведении, хочется ли провести в нем время.

Особенно важны качественные фото, когда вы продаете услуги аренды банкетных задов. Здесь также стоит обратиться к профессионалами – это интерьерные фотографы с хорошим оборудование.

Принципы те же, что и при фотографировании еды. Важно делать красивые фото, но не слишком приукрашивать обстановку, чтобы не создавать негатива при столкновении ожиданий и реальности.

 

Акции и специальные предложения

Все сведения должны быть размещены там, где к ним можно будет легко получить доступ. Обычно это главная страница сайта, либо специальный раздел, в который можно легко перейти.

Чтобы выделить специальные предложения и привлечь к ним внимание можно также применять красочные баннеры с функцией автоскроллинга. В таком случае на главной они будут сменять друг друга автоматически.

 

Онлайн-бронирование

Здесь также стоит помнить о потребности минимизировать дополнительные ненужные действия со стороны посетителей сайтов. Прошли те времена, когда для брони столика нужно было звонить по телефону и долго ждать ответа оператора.

Сегодня бронирование можно легко организовать в режиме онлайн. В таком случае будет удобнее всем. Менеджеры смогут быстро занести в базу данных все нужные сведения. Клеинтам не придется никуда звонит – это экономит время, убирает многие псхологические барьеры.

Вариантов организации бронирования может быть множество. К ним относится быстрый перевод запроса в мессенджер, либо заполнение специальной формы на сайте.

 

Оформление онлайн-заказа (на доставку или самовывоз)

Многие заведения сегодня работают не только на подачу блюд в зале, но и на доставку. Важно, чтобы пользователю было удобно оформлять заказ на сайте, он мог все сделать быстро и без посторонней помощи.

Есть несколько требований, которые говорят о том, что на сайте удобно заказывать:

  • Предоставление максимально развернутой информации о конкретном заказе. Она должна позволить проверить все данные как о количестве блюд, так и о других факторах.
  • Сумма заказа. Она должна автоматически меняться при добавлении блюда в корзину и быть видимой постоянно.
  • Доступность заказать из разных разделов сайта. Часто человек на сайте перемещается по разным разделам. К примеру, во время выбора блюда он может переместить в раздел со скидками и предложениями. Крайне важно настроить возможность быстрого возврата к корзине с возможностью ее обновления.
  • Отказ от навязывания геолокации. Человек не должен сразу привязываться к кокнретному ресторану в зависимости от его текущего местополжения. Потребность постоянно указывать , где он находится, не вызывает ничего кроме сильного негатива.
  • Использование всплывающих окон. Это заметно более удобный способ, чем при формировании новых вкладок на каждый запрос. Таким образом улучшается навигация по сайту и см он начинает работать быстрее.

Вся информация на сайте должна быть свежей и актуальной

Не стоит забывать о таком требовании, как обновлении информации по ранее установленному графику. Если человек заметит расхождение указанного на сайте с реальностью, он огорчится, возникнет негатив, вы сможете потерять клиента.

Стоит установить ответственных работников, которые регулярно будут менять цены на сайте, сведения о скидках и акциях. Меню тоже должно проверяться – у некоторых заведений оно не меняется годами, хотя половину позиций давно не подают.

Не допускаются ошибки в контактной информации. Есть случаи, когда даже номер телефона пшется неправильно.

Наконец, не стоит забывать и о необходимости регулярно проверять работоспособность сайта. Тестируются все его функции, работоспособность разделов, опции заказа и брони, чата с менеджерами, навигации.

Наша компания создаст для вас сайт с лучшим уровнем юзабилити

Мы готовы обеспечить для клиентов предоставление множества услуг по работе с сайтом заведеня общепита. Наши специалисты разработают ресурс с нуля, смогут наполнить его нужно информацией, возьмут на администрироание. Также проводим аудит юзабилити, составляем список работ по ее значительному улучшению. Занимаемся активным продвижение ресурса.

В пользу обращения к нам говорит множество факторов:

  • Большой опыт в реализации проектов любой сложности.
  • Комплексный подход к выполнению задачи.
  • Доступная стоимость на услуги.
  • Гарантии качества работы.
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту.

Чтобы узнать подробности о работе с нами, рассчитать стоимость, оставьте заявку на сайте или звоните по указанным телефонам. Сделаем все для того, чтобы сайт вашего заведения приносил максимум пользы, радовал посетителей, был эффективным инструментом наращивания продаж и посещаемости.

ASGARD STUDIO
Валерия Астапова, Проджект-менеджер


Оставить заявку,чтобы обсудить проект

Обсудим ваши задачи в мессенджере или оставьте заявку и мы сами свяжемся с вами

Заполнить бриф в Google Forms
Ваши контакты
О проекте
Из какой вы компании, чем она занимается?
С чем мы можем помочь? Как представляете результат?
На какой срок работы и бюджет рассчитываете?
Откуда вы о нас узнали?
Напишите, если удобнее общаться в мессенджере.
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt
  • Выберите все квадраты с маффинами